ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
         

Как влияет превышение химических элементов в воде на организм человека

 

Проверьте ту воду, которую Вы пьете. 8-800-700-18-44 (звонок бесплатный)

 

Алюминий:

Накапливаясь в организме, может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать нарушения моторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

Железо:

Повышенное содержание железа в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, болезни кишечно-желудочного тракта.

Жесткость: 

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Кадмий:

Острое кадмиевое отравление проявляется в виде рвоты, спазм кишечника, головной боли; может возникнуть даже от питьевой воды. Накапливаясь в почках, приводит к сильнейшему нарушению их функций, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, разрушает печень т.к. вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк.

Кальций:

Считается нетоксичным. Высокий уровень кальция может ингибировать (подавлять) кишечную абсорбцию других необходимых организму металлов.

Магний:

Токсичен довольно слабо. Прием больших количеств солей магния вызывает рвоту. Токсическое действие может проявляться у людей с почечной недостаточностью при приёме кислотонейтрализующих препаратов, содержащих магния, что проявляется в долговременных симптомах отравления и может затрагивать центральную нервную систему, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему.

Марганец:

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.   Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Медь:

Значительные количества меди, попавшие в желудочно-кишечный тракт, раздражает нервные окончания  в желудке и кишечнике и вызывает рвоту. Хронический избыток ведет к остановке роста, гемолизу и низкому содержанию гемоглобина, а также нарушению  тканей в печени, почках, мозге.

Мышьяк:

Употребление шахтной воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим развитием полиневритов.

Нефтепродукты:

Входящие в состав нефтепродуктов низкомолекулярные алифатические, нафтеновые и особенно ароматические углеводороды оказывают токсическое и, в некоторой степени, наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы. Наибольшую опасность представляют полициклические конденсированные углеводороды типа 3,4-бензапирена, обладающие канцерогенными свойствами. В присутствии нефтепродуктов вода приобретает специфический вкус и запах, изменяется ее цвет, рН.

Никель:

Хроническая интоксикация никелем приводит к разрушению сердечной и других тканей.

Нитраты:

Нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода. Метгемоглобинемия проявляется цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления.

Свинец:

Острое свинцовое отравление приводит сначала к потере аппетита и рвоте; хроническое отравление приводит постепенно к нарушениям в работе почек, анемии, сказывается на нервной системе. Это действие ещё более осложняется при недостатке кальция и железа в организме.

Сульфиды:

Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.

Фтор: 

Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/дм3) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов.

Цинк:

Потребление избыточного количества солей цинка может приводить к острым кишечным нарушениям, сопровождаемым тошнотой.

Хром:

При воздействии на людей выделяют легочную и желудочную формы интоксикации. Отмечаются различные дерматиты, аллергические реакции, раздражение верхних дыхательных путей.